Страница:
49 из 117
Все же решение Архимеда в ряде случаев (когда "балка" не обладает значительной жесткостью) приводит к правильным результатам (например, при расчете подпорок перекрытия с земляным потолком, опор под сложенной из камней стеной или столбов, держащих желоб, в котором главной нагрузкой является вода).
В "Книге опор" рассматривалось также давление двухопорной балки на колонны в случае действия на нее сосредоточенных нагрузок (подвешивание груза); эта задача решалась правильно.
Особый интерес представляет задача о балке, имеющей выступающие концы. В этом случае Архимед рассматривал балку как рычаг и решение было неверно. Причиной этого было отсутствие представления о центре тяжести, что заставляет считать "Книгу опор" ранним произведением Архимеда, написанным до введения им этого понятия.
Водоподъемный винт
Историк Диодор в одном из своих сочинений пишет: "Нил после разливов наносит на поля новые количества ила, и обитатели легко могут орошать все поле с помощью изобретенной Архимедом Сиракузским машины, которая по причине своей формы носит название улитки (кохлеи)". Речь идет о винте Архимеда.
В сочинении писателя II в. н.э. Атенея об удалении воды из трюма корабля сказано: "Ее отсасывал один человек при помощи изобретенного Архимедом бесконечного винта".
"Улитка" устроена просто, и изготовление ее по силам любому плотнику. Вот как говорит об этом Витрувий:
"Берут балку... и придают ей форму вала, обтесав по циркулю. На круглую поверхность наносят продольные и поперечные (охватывающие) линии.
|< Пред. 47 48 49 50 51 След. >|