Азбука владения голосом для болельщика   ::   Багрунов Владимир

Страница: 34 из 157

При глубоком дыхании, по мнению Работнова, происходит усиленный выдох или, как он это называет, "утечка" дыхания, из-за которой не происходит плотного смыкания голосовых связок и звук искажается.

Но либо в неудачное время родилась гипотеза, либо её внедрению в практику помешала скоропостижная (в 1934 году) смерть ученого, а может быть, свою роль сыграл трудный для восприятия научный стиль книги или отсутствие дополнительных аргументов в защиту гипотезы, - в том числе и по причине состояния науки того времени. Как бы то ни было, эта гипотеза не нашла широкого отклика в вокальной науке и практике.

Такими дополнительными аргументами, на наш взгляд, являются следующие факты. Главное - это наличие в бронхиальной системе особой звуковоспроизводящей мембраны, наиболее явно выраженной в трахее - дыхательном горле (опыты на мёртвой трахее были проведены в 1812 году на Бородино русским учёным И. Грузиновым, первым в мире совершившим это выдающееся открытие, о котором рассказывалось в статье "Тайна голоса").

Этому фундаментальному факту почему-то не придавалось и не придаётся значения, он как бы выпадает из научного анализа, и, возможно, поэтому наука о голосе до сих пор идёт ложным путём. Этот ложный путь определяется, на наш взгляд, двумя причинами.

К первой причине, о которой мы уже говорили, необходимо отнести непомерную роль авторитета певческой династии и школы Гарсиа, и в первую очередь Гарсиа-младшего - академика, автора миоэластической теории фонации, направившей науку о голосе по ложному следу.

|< Пред. 32 33 34 35 36 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]