Бессмертие человеческой личности как научная проблема :: Бехтерев В М
Страница:
4 из 53
Как известно, христианское учение говорит о всеобщем воскресении мертвых, и наш известный философ Соловьев (2) опирается именно на эту сторону христианского учения в своих диа- лектических возражениях по адресу морального аморфизма.
"Отрицая различные учреждения, моральный аморфизм, - говорит он, забывает об одном довольно важном учреждении - о смерти, и только это забвение дает доктрине возможность существования" .
"Ясно, что это учение, умалчивая о смерти, носит ее в себе самом. Оно выдает себя за восстановление подлинного христианства, но слишком очевидно и психологически, и исторически, что проповедь Евангелия не забывала о смерти; прежде всего эта проповедь, опиралась на воскресение Одного, как на совершившееся событие, и на будущее воскресение всех, как на обеспеченное обещание. Общее воскресение есть создание совершенной формы для всего существующего, крайнее выражение и осуществление благого смысла вселенной и потому конец и цель истории".
Таким образом, наш маститый философ принимал христианскую доктрину так, как она передается нам в священной книге, в прямом смысле слова, и рассматривал перспективу общего воскресения как обеспеченное обещание, как непреложный факт будущего, забывая при этом, что в известных случаях слова вообще должны быть понимаемы не по внешней их форме, а по их сокровенному смыслу.
Не будем умалять значения христианского учения для цивилизованного мира.
|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|