Биологическая картина мира :: Unknown
Страница:
11 из 28
Законы наследственности
В 1865 году были опубликованы результаты работ по гибридизации сортов гороха, где были открыты важнейшие законы наследственности. Автор этих работ – чешский исследователь Грегор Мендель показал, что признаки организмов определяются дискретными наследственными факторами. Однако эти работы оставались практически неизвестными почти 35 лет – с 1865 по 1900.
В 1900 году законы Менделя были переоткрыты независимо сразу тремя учеными – Г. де Фризом в Голландии, К. Корренсом в Германии и Э. Чермаком в Австрии.
Итак, дискретные наследственные задатки были открыты в 1865 году Менделем . В 1909 датский ученый В. Иогансен назвал их генами (от греч. слова «происхождение»). К настоящему времени установлено, что ген – единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака, т.е. единица наследственной информации – представляет собой участок молекулы ДНК (или РНК у некоторых вирусов) хромосомы.
Хромосомы – это структурные элементы ядра клетки, которые состоят из молекулы ДНК и белков, содержат набор генов с заключенной в них наследственной информацией.
Хромосомная теория наследственности, разработанная в 1910-1915 годах в трудах А. Вейсмана , Т. Моргана , А. Стертеванта , Г. Дж. Меллера и др., утверждает, что передача признаков и свойств организма от поколения к поколению ( наследственность ) осуществляется в основном через хромосомы, в которых расположены гены.
В 1944 году американскими биохимиками ( О. Эвери и др.) было установлено, что носителем свойства наследственности является ДНК .
|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|