Бог и обратная связь в сетевой парадигме Грегори Бейтсона   ::   Пигалев Александр Иванович

Страница: 17 из 29



Главное отличие этих миров друг от друга заключается в степени интенсивности обратной связи в процессе интерференции, т. е. в большей или меньшей способности действовать на основе метода проб и ошибок (самообучаться). Иначе говоря, главное отличие – в уровне развития (сетевого) разума. Бейтсон пишет: «По моему мнению, мир состоит из очень сложной сети (т. е. даже не цепи) сущностей, имеющих подобный тип взаимоотношений с той только разницей, что многие из этих сущностей имеют свои собственные источники энергии и, возможно, даже свои собственные идеи о том, куда они хотели бы двигаться» [16] .

В такой системе структурно сопряженных разумов возможны весьма своеобразные эффекты. В частности, «… всякий как-либо действующий комплекс событий и объектов, имеющий достаточную сложность каузальных цепей и соответствующие энергетические соотношения, несомненно, может обнаруживать ментальные характеристики. Он будет сравнивать , т. е. реагировать на различие (в дополнение к влиянию обычных физических «причин», таких как толчок или сила). Он будет «обрабатывать информацию» и неизбежно самокорректироваться либо в направлении гомеостатического оптимума, либо в направлении максимизации некоторых переменных» [17] .

Более того, даже в контуре с одной-единственной петлей обратной связи налицо элементарная память , поскольку поведение любого участка каузальной цепи частично определяется его собственным предшествующим поведением, т. е. прошлым, которое определенным образом сохранилось.

|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]