Богословская мысль Реформации   ::   МакГрат Алистер

Страница: 378 из 434

Монашеское отношение к христианской жизни предусматривало образ жизни и мировоззрение, достаточно чуждое мирянам.

Для иллюстрации этого приведем пример. Наиболее знаменитым сочинением движения, известного как «Devotio Moderna», является «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. Полным английским названием работы является «О подражании Христу и презрении к миру». Положительное отношение к Иисусу Христу связано с отрицательным отношением к миру. Для Фомы Кемпийского мир является не более чем неприятностью. Он отвлекает монахов от религиозного созерцания. Если монах хочет познать мир, ему нужно лишь оглянуться вокруг своей кельи. На земле мы являемся паломниками, находящимися на пути к небесам; обязательства по отношению к миру или даже интерес к нему может поставить под вопрос цель всей монашеской жизни — святость в этом мире и спасение в следующем.

Это — не единственный пример, однако он иллюстрирует глубоко укоренившееся отношение к миру в большинстве монашеских орденов. Монах должен был искать уединения не только от мира, но и от других людей. Он должен был оставаться в своей кельи всегда, когда это возможно. Уильям Сентерийский был одним из многих средневековых духовных писателей, которые строили каламбуры на основе латинского слова «cella» («келья»). Келья прячет (лат. «сеlаге») монаха от мира и открывает («coelum») ему небеса. Гирт Груте, широко известный как основатель «Devotio Moderna», отвергал любую материальную собственность и академические занятия, чтобы полностью отстраниться от мира и искать Бога.

|< Пред. 376 377 378 379 380 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]