Человек перед лицом смерти   ::   Гроф Станислав

Страница: 4 из 73

Больные, не подвергавшиеся в это время массированному воздействию различных препаратов, перед наступлением момента ухода смогли испытать благословенное состояние, вследствие которого обрели некое знание (а не просто веру) о присутствии кого-то, ожидающего и любящего;

о существовании здесь (а не только где-то) мира и покоя; о благостности и цельности - состояния, полностью преодолевающего страх смерти.

Видение, где преобладает внечеловеческое содержание, также типично, поскольку представляет внутреннюю фазу расставания пациента с земными межличностными отношениями, что в свою очередь предшествует контакту с "направляющей рукой", которая всем оказывает помощь при переходе с этого плана существования на следующий.

__________________________________

* Знаменитый высотный мост в Сан-Франциско. - Прим. перев.

Тех, кто потерял любимого человека в результате самоубийства, могут утешить сведения о том, что люди, именно так соприкоснувшиеся со смертью, не были впоследствии измучены чувством вины или стыда, которые мы склонны им приписывать, - скорее, у них появилась новая надежда и цель пребывания в жизни.

Книга Грофа и Хэлифакс "Человек перед лицом смерти" вместе с первым в данной области исследованием К. Осиса, а также опубликованными и готовящимися к печати работами Раймонда А. Моуди, поможет многим скептикам произвести переоценку своей позиции, поднять новые вопросы вместо того, чтобы просто отвергать исследования жизни после физической смерти.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]