Черепахи до самого низа. Предпосылки личной гениальности :: Гриндер Джон
Страница:
11 из 519
С неподражаемым изяществом он убедительно соединялто, что раньше казалось совершенно несовместимым – и выявлял более глубокие и более стройные структуры. Каковы же были эпистемологические позиции, на которые он отозвался?
В XVIII веке возникли две классические эпистемологически противоположные позиции. Одну из них выразил Юм, в британской эмпирической традиции, а другую – Kaнт, в немецкой традиции идеализма. Вкратце, суть этих позиций такова.
Основной организующий принцип эмпирической традиции был настораживающе прост.
Нет ничего в разуме, что не пришло бы из органов чувств.
Эта позиция, сформулированная с такой предельной ясностью, кажется раздражающе неполной. Так и есть – отсутствует контекст, в котором она возникла. Если вы выросли в окружении, где ученые мужи горячо спорят, сколько ангелов может уместиться на острие булавки, подобная эмпирическая доктрина покажется вам глотком свежего воздуха. Недостаток этой позиции в том, что она отрицает активное участие человека в создании опыта. И еще более важно – она не в состоянии объяснить один из самых простых фактов человеческого бытия: почему два человека, ставшие свидетелями одного и того же реального события, впоследствии дают разные отчеты об этом событии. И чем более подробными становятся их описания, тем больше возникает между ними различий.
На другом полюсе этого противоречия находится Kaнт, который откусил намного больше, чем смог прожевать и переварить.
|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|