Отвечая на вопросы или упреки, используйте ясные формулировки и позитивные высказывания,постоянно контролируйте собеседника и его реплики.
Ирония — это троянский конь словесной акробатики, самоирония — минное поле для того, кто ее использует.
Отсюда обратный пример
«Итак, это вы развалили фирму?» «Нет, напротив, моя работа всегда приносила компании только пользу!»
Запомните
Никогда не повторяйте упрек, прозвучавший в ваш адрес, потому что повторение закрепляет сказанное в сознании собеседника. Вместо того чтобы повторить упрек, сразу же ответьте на него позитивным для вас утверждением, ни в коем случае не используйте отрицание с последующим повторением слов упрека («Я не виноват»).
Самоиронией мы называем стилистическую фигуру, предлагающую реципиенту трансформировать смысл услышанного с точностью до наоборот.
Удачный пример находим в романе Стена Надольни Еr oder Ich (с. 39), где стареющий консультант Оле Ройтер иронизирует с собственным Я в вагоне поезда, идущего через всю Германию: «В принципе, я сделался продавцом, — усмехнулся Оле Ройтер. — Сегодня я продаю импульс, подстегивающий деятельность фирм, партий и всевозможных организаций. Впрочем, я получаю деньги и в том случае, если он не срабатывает».
Правило: острая, меткая цитата в нужное время дороже золота… но еще лучше повторение собственной основной мысли!
В аудиокниге для издательства Rusch, вышедшей под названием Nie wieder sprachlos! (Никогда не молчи! (нем.) — прим. пер.