Что это было (Тайна подкаменной Тунгуски)   ::   Войцеховский Алим

Страница: 19 из 81

) этапа, когда на первый план выдвинулись поиски, сбор и анализ мелкораздробленного вещества метеорита, а также обобщение и синтез данных о физике тунгусского взрыва. Нужно сказать, что этот этап практически продолжается и по настоящее время.

Рис. 3. Расположение обоженных деревьев в районе падения ТМ. Цветными точками отмечеш деревья, неиспытавише лучистого ожога, темными - обоженные (размеры кружка соответствуют толщине дерева). Очерчена область интенсивного ожога и показан центр световой вспышки.

Что сегодня известно?

В заключение этой части брошюры приведем достаточно краткую и, естественно, не полную характеристику тунгусской катастрофы. Характер взрыва. Установлено, что в месте взрыва ТМ (в 70 км к северо-западу от фактории Ванавара) нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежно появляется при ударе о поверхность планеты космического тела. Это обстоятельство свидетельствует с том, что ТКТ не достигло земной поверхности, а разрушилось (взорвалось) на высоте, примерно, 5- 7 км. Взрыв не был мгновенным, TKТ двигались в атмосфере, интенсивно разрушаясь, на протяжении почти 18-км. Необходимо также отметить, что ТМ "занесло" в необычный район - район интенсивного древнего вулканизма, и эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера - жерла гигантского вулкана, функционировавшего в триасовом периоде. Энергетика взрыва. Большинство исседователей катастрофы оценивают ее энергию в пределах 10^23 - 10^24 эрг. Она соответствует взрыву 500 - 2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, или взрыву 10 - 40 Мт тротила.

|< Пред. 17 18 19 20 21 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]