Демидовы (Каменный пояс, Книга 1) :: Федоров Евгений
Страница:
39 из 465
Отсюда и начались Ермаковы походы по рекам Чусовой и Сылве до хребта, через хребет волоком в реки Тагил и Туру, в бескрайное царство Сибирское. Так из года в год шло освоение далеких земель.
Отдельные доходчики в этих местах сами по нужде добывали руды, плавили их в малых печах-домницах.
Димитрий Тумашев, первооткрыватель самоцветов на Каменном Поясе у истоков рек Нейвы, Режа и Исети, между озерами Таватуй, Аятским и Исетским, найдя руды, поставил в 1669 году железоделательный завод. Рудознатец Федор Рукин с людьми из Колчеданского острога в 1682 году разведал руды неподалеку от Далматовского монастыря. Монахи скоро поняли толк в железных и медных рудах. На реке Исети вотчина Далматовского монастыря построила завод, копали и возили в него руды с речки Каменки тяглые мужики. Христолюбивые чернецы не щадили работников, томили в шахтах, ослушников били батогами, надевали на шею рогатки: ни лечь, ни спать. Тяжко жилось монастырским крепостным у стен Далматовой обители.
Так возникали на Каменном Поясе заводы. Были они маленькие, существовали недолго, зачастую их переносили с места на место, но положили те заводы начало металлургическому делу.
Московские и новгородские купцы, расторопные служилые люди - стольники и думные дворяне, дьяки и подьячие, "салдацкого строю" офицеры и стрельцы, монахи и торговые гости, а больше всего простые русские люди - кабальные, посадские и казаки, - все они, как капля воды в породу, пробирались на Каменный Пояс и отыскивали руды, соль, самоцветы и слюду.
В ту давнюю пору уже возникали товарищества для широкого розыска горных сокровищ.
|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|