Допинги в собаководстве   ::   Гурман Э. Г.

Страница: 39 из 417

Стрелками показаны моменты введения лекарства, а — начало болезни, б — конец болезни, в — кризис при неравномерном течении болезни.

На А — теоретически желаемые (А — с позиций классической фармакологии, А 1 и А 2 с позиций фармакофизиологии в соответствии с ходом болезни); на Б — реально достижимые (Б — при однократном введении лекарства, Б 1 — при неоднократном редком введении, Б 2 — при регулярном введении доз, компенсирующих разрушение и выведение лекарства, Б 3 — при введении равных доз через интервалы, в течение которых лекарство не успевает полностью разрушиться).



2.2.5. Иммунокоррекция



Значительная часть методов лечения и совершенствования организма сводится к целенаправленному формированию защитных сил организма для выработки невосприимчивости (иммунитета) к ряду заболеваний. К некоторым заболеваниям животное приобретает иммунитет в ходе индивидуального развития естественным путем. К другим, часто смертельно опасным, иммунитет необходимо вырабатывать искусственно. Для этого в организм вводятся антигены — вещества, по которым клетки, обеспечивающие защиту организма, распознают болезнетворных микробов. Обученные реагировать на антигены безопасной вакцины, иммунокомпетентные клетки начинают заблаговременно вырабатывать соответствующие антитела для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами. Это суть вакцинации.

Необходимо обратить внимание на несколько аспектов вакцинации. Прежде всего — сроки.

|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]