Страница:
73 из 119
Легко догадаться, что это искажение тюркского имени Арслан, что значит «лев». Так как мы знаем, что Мугань-хан умер в 572 г. и на престол согласно новому закону вступил его брат Тобо-хан [188] , то можно предположить, что Арслан — это собственное («звериное») имя Тобо-хана.
Тобо-хан выделил в 572 г. уделы: на востоке для своего племянника Шету и на западе для брата, который вскоре умер, оставив удел своему сыну, носившему титул Бури-хан [189] . Сын Мугань-хана, Торэмен [190] , имел ставку на севере [191] , может быть в земле кыргызов и чиков. Дети только что умершего Истеми также имели уделы: Кара-Чурин [192] — в Семиречье и Турксанф — на нижней Волге и Урале [193] . Ставка великого хана находилась около Алтая в исконных тюркютских землях, а два остальных удела, по-видимому, принадлежали его сыновьям: Амраку [194] и Тегин-шаду [195] .
При этой весьма сложной и запутанной системе уделов закон о лествичном престолонаследии на первых порах сыграл весьма положительную роль. Дважды было предотвращено вступление на престол несовершеннолетнего царевича, которое могло бы поставить державу в критическое положение. Власть все время оставалась в руках опытных людей. Удельные князья в надежде рано или поздно получить верховную власть не затевали смут и распрей и держава расширялась по всем направлениям. Прототипом для системы уделов был, очевидно, порядок престолонаследия у южных хуннов II в. [196] , с потомками которых в V в. общались предки князей Ашина, но смысл и применение его иные.
|< Пред. 71 72 73 74 75 След. >|