Древняя Русь и Великая степь   ::   Гумилев Лев Николаевич

Страница: 37 из 205



Для нашего исследования славяне — тема периферийная, но именно поэтому было необходимо уточнить пространственно-временное осмысление русской истории как результата двух пассионарных толчков и многочисленных этнических контактов, из коих ни один не был похож на другой. А культурная традиция, обусловленная никейским исповеданием и доблестью богатырей, проходит красной нитью сквозь века и страны, не меняясь, ибо она плод не природы, прекрасной в своей вечной изменчивости, а сознания, т.е. культуры, цель которой — консервация" «« См.: Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л.,1989 »».

Но так как история одной страны всегда проходит на фоне мировой истории, так же как эта последняя идет на фоне истории Земли, то мы должны вернуться к заданной теме нашего исследования — проблеме разнообразия этнических контактов, приняв за исходную точку северный берег Каспия, ибо оттуда удобно видеть и Запад и Восток.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕОГРАФИЯ ЭТНОСФЕРЫ ПЕРВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Н. Э. КТО ЕСТЬ КТО



I. В АРЕАЛЕ УГАСШЕЙ ПАССИОНАРНОСТИ



1. ОПИСАНИЕ ХАЗАРСКОЙ СТРАНЫ



Ландшафты, как и этносы, имеют свою историю. Дельта Волги до III в. не была похожа на ту, которая существует ныне. Тогда по сухой степи среди высоких бэровских бугров струились чистые воды Волги, впадавшие в Каспийское море много южнее, чем впоследствии.

|< Пред. 35 36 37 38 39 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]