Другая история Руси. От Европы до Монголии   ::   Валянский Сергей И.

Страница: 558 из 683



Единая для всего государства копейка заменила новгородские и московские деньги. Прежние тоненькие монетки Василия III, на которых изображался всадник с мечом, [75] легко было подрезать по краям: великий князь казнил мошенников толпами, но число их не уменьшалось. Елена запретила хождение старой испорченной монеты и велела чеканить новую, совсем маленькую, с выбитым на ней от края до края всадником с копьем ; так и получились копейки .



Литовские источники о Московии и Литве



Вот что рассказывает о Московии тех времен Михалон Литвин, автор трактата «О нравах татар, литовцев и москвитян» (1550 год):



«…города [москвитян] славятся разными искусными мастерами; они, посылая нам деревянные ковши и посохи, помогающие при ходьбе немощным, старым, пьяным, [а также] чепраки, мечи, фалеры и разное вооружение, отбирают у нас золото.

Прежде москвитяне были в таком рабстве у заволжских татар, [76] что князь их [наряду с прочим раболепием] выходил навстречу любому послу императора ( а не хана, обратите внимание ) и ежегодно приходящему в Московию сборщику налогов за стены города и, взяв [его] коня под уздцы, пеший отводил всадника ко двору. И посол сидел на княжеском троне, а он сам коленопреклоненно слушал послов. Так что и сегодня заволжские и происшедшие от них перекопские [77] [татары] называют князя москвитян своим холопом ( cholop ), то есть мужиком ( rusticum ). Но без основания.

|< Пред. 556 557 558 559 560 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]