Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона :: Валянский Сергей
Страница:
35 из 190
Чего стоит полу-матерная частушка, опубликованная на обложке одной из книжек «антифоменок»!
То, что происходит в истории сегодня, очень напоминает борьбу с авторитетом Аристотеля незадолго до возникновения науки Нового времени, и борьбу аристотелианцев против его ниспровергателей. А что интересно, ещё ранее, прежде чем канонизировать учение Аристотеля в Европе, его тоже подвергли осуждению. Проницательные богословы усматривали в разделении умственных интересов между церковью и наукой тяжкий урон для церкви. Всякое стремление к знанию ради знания объявлялось языческим, а ценилось знание лишь постольку, поскольку оно служило для христианского назидания.
Ведь как развивалась наука? Сначала всеми знаниями владели отдельные жрецы. Когда их корпорации объединились в церкви, наука по-прежнему оставалась во власти религиозных учреждений, прежде всего монастырей, и была недоступна для мирян. Однако развитие производства и появление торговли привели к появлению в городах достаточно широкой прослойки людей, которые хаживали по миру и свозили в города всё, что они узнали о нём. Так постепенно в византийских городах, прежде всего портовых, каковыми были Милет и Александрия, появилось светское знание, причём на первых порах светские мудрецы выдвигали и рассматривали сразу много концепций мироздания. Возникло противоречие между церковной и не церковной наукой.
Другая ситуация сложилась в арабских странах. Сюда основы светских знаний пришли из Византии; это было ещё до формирования собственной религии у арабов, а потому наука, поддержанная халифами, после некоторого периода адаптации стала быстро развиваться.
|< Пред. 33 34 35 36 37 След. >|