Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона :: Валянский Сергей
Страница:
43 из 190
Дарвин и дарвинисты действительно собрали Монблан фактов, гармонирующих с их взглядами, но моя эрудиция позволяет мне сказать с уверенностью, что дисгармонируют с дарвинизмом Гималаи, которые всё растут и растут…»
И далее А. А. Любищев пишет:
«…Могут сказать, что дарвинизм всё-таки приводит к разумным выводам, а Морозов — к глупым… но не все работы Морозова приводят к нелепым выводам. Очень высоко ценят химики работу Морозова «Периодические системы строения вещества», где он предвидел нулевую группу, изотопы и ещё что-то. Это, несомненно, был очень талантливый человек, но своеобразие его жизни позволило развиться лишь одной стороне его дарования — совершенно исключительному воображению — и, по-моему, недостаточно способствовало развитию критического мышления. Как же быть? Принять или отвергнуть Морозова? Ни то и ни другое, а третье: использовать как материал для построения критической гносеологии…»
Прервёмся на время и обратим внимание на последние слова: «Принять или отвергнуть Морозова? Ни то и ни другое, а третье: использовать как материал для построения критической гносеологии ». Сразу видно, что А. А. Любищев настоящий учёный-естестественник. В вопросах истории он придерживается стандартного взгляда, но понимает, что наука — это не игра в хоккей, кто больше набросал шайб, тот и выиграл.
|< Пред. 41 42 43 44 45 След. >|