Страница:
44 из 180
Облобызав графиню, он прежде всего будто бы спросил:
- Ну как, вкусны ль селедочки?
- Очень замечательные, - ответила графиня, - последний бочонок доедаем.
Граф побелел, спросил:
- А мое письмо? А золото?
- Никакого золота не видела, никакого письма не получила.
Тут Апраксин будто бы выдохнул: "Ах он, мерзавец!" - и упал мертвым.
На самом же деле было несколько иначе. Графа Апраксина отозвали не в Петербург, а в Нарву, и предали суду. Туда тайным образом приезжал "великий инквизитор" А. Шувалов снимать с него допросы. Следствие и суд тянулись больше года. Апраксина перевели поближе к Петербургу, в селение Четыре Руки, где во время допроса с ним приключился разрыв сердца.
А вскоре после его смерти на петербургском горизонте появился и стал действовать маленький безвестный человек из бедных посадских города Вязьмы - Иван Сидорович Барышников, впоследствии ставший большим и знатным.
2
В начале 1758 года столица Восточной Пруссии славный город Кенигсберг сдался без боя. Русские встречены были колокольным по всему городу звоном, на башнях и возле городских ворот играли в трубы и литавры, граждане стояли шпалерами в угрюмом молчании.
Емельян Пугачев ехал на каурой кобыленке, в тороках у него сухари и поросенок, закупленный им в попутном селении. Выставив из-под шапки черный чуб, он с любопытством глазел на красивый город, на чисто одетых жителей.
|< Пред. 42 43 44 45 46 След. >|