Еретики, или люди, опередившие время :: Автор неизвестен
Страница:
35 из 114
Но движение находило поддержку не только среди высокообразованных людей. Иосиф Санин с горестью отмечал, что по всем городам мужичье ныне во всех худых местах (т.е. не в церквах) о вере толкует.
«Толико прельстиша и в жидовство отведоша, яко ни исчести можно» [36] .
Псковичи, например, на вече смело обсуждали церковные догматы и обряды [37] . Геннадий в грамоте епископу Прохору Сарскому признавался, что
«…та прелесть здесь распростерлася не токмо в градех, но и по селом» [38] .
Самые значительные люди государства исповедовали новые убеждения. Авторы тех лет (в отличие от позднейших официальных историков, пытавшихся все сгладить) отмечают, что это движение носило отнюдь не сектантский характер и встретить сторонников новой веры можно было чуть ли не в каждом доме.
Но, как уже было отмечено выше, мы не можем быть в точности уверены, что учение на периферии совпадало с учением «центристским». Поэтому вернемся к исследованию вероучения «центристов», а к исторической стороне развития движения обратимся позднее.
Для того, чтобы исследовать вероучение жидовствующих, попробуем как–то систематизировать те первоисточники, из которых мы и черпаем большую часть имеющейся у нас информации.
Разбор обвинений новгородскомосковских еретиков в антитринитаризме и отрицании Божественности Иисуса Христа
Данный раздел автор решил разделить на три основные части.
|< Пред. 33 34 35 36 37 След. >|