Страница:
173 из 196
Модернизация не является, конечно, историческим законом, охватывающим всеобщества и все эпохи. Она характеризует переход от аграрно-промышленного общества к индустриальному и представляет собой тенденцию лишь нескольких последних веков. Эта тенденция заметно усилилась в XX в. [2], но при неблагоприятном стечении обстоятельств она способна угаснуть в будущем (исчерпание природных ресурсов, чрезмерный рост народонаселения, обострение глобальных экологических проблем и т.п.).
1 Речь будет идти преимущественно о европейских странах, но не по причине "европоцентризма", а потому, что в Европе, как правило, "все лучше видно, чем в иных местах" (Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV-XVIII вв. Т. 2. Игры обмена. С. 463).
2 Иногда под "модернизацией" понимают процессы, происходившие в активно развивающихся капиталистических и социалистических странах после Второй мировой войны.
Две фундаментальные оппозиции - коллективистическое общество индивидуалистическое общество и традиционное общество - модернизированное общество - позволяют дать простую схему современной общественно-экономической ситуации. Эта схема соединяет современную тенденцию модернизации с представлением о двух возможных полярных типах социального устройства:
100
Схема показывает неединственность так называемого западного пути, как неединственность социалистического (коммунистического) выбора. Нет общей дороги, которую должно было бы пройти - пусть в разное время и с разной скоростью - каждое общество.
|< Пред. 171 172 173 174 175 След. >|