Фюреры, Книга III - Общая теория фашизма :: Самойлов Э В
Страница:
15 из 85
Из-за запропастившейся стенограммы своей последней речи - а его последняя речь всегда самое крупное событие - он способен надавать пощечин своим старейшим сотрудникам" (27, с. 51).
В качестве примера можно напомнить о визите Браухича и Гитлера 5 ноября 1939 г., когда Браухич пытался убедить фюрера не предпринимать нападения на Францию. Гитлер, уразумев, о чем идет речь, впал в ярость, закричал на генерала и убежал из кабинета.
Даже на дипломатических переговорах Гитлер норой срывался и орал на дипломатов других государств, как на своих генералов. Например, 14 ноября 1940 г. Гитлер беседовал с Молотовым, находящимся в Германии с официальный визитом. На вопрос Молотова, что сказала бы Германия, если бы СССР заключил, например, с Болгарией направленный прочив Германии договоров, подобный договору, заключенному между Германией и Румынией, Гитлер, но свидетельству В. Бережкова, (сорвался на крик и "визгливо прокричал", что болгарский царь не просил Москву о гарантиях, что ему об этом ничего не известно и т. п.[1]
В психике Сталина аналогичные симптомы окончательно сформировались в середине тридцатых годов, когда его власть подходила к абсолютной.
Есть множество свидетельств того, что Сталин в общении с людьми был груб, что являлось для него, в сущности, "нормой поведения". Грубость сама по себе есть фактически эмоциональный срыв. Среди примеров такого рода, характеризующих Сталина, весьма показателен следующий
"На приемах в Большом Кремлевском дворце Сталин часто подходил к актерам и актрисам и разговаривал с ними...
|< Пред. 13 14 15 16 17 След. >|