Страница:
604 из 647
Это и проявилось в реакции Маленкова на предложение Сталина, которое – будь на пленуме большевики, а не холопы – сделало бы внутриаппаратный мафиозный сценарий невозможным.
[340] То есть И.В.Сталин столкнулся с той же проблемой, что и Г.Форд, но в отличие от Г.Форда, – на общегосударственном уровне:
«Подавляющее большинство „людей в толпо-“элитарном” обществе“, однако, желает оставаться там, где оно поставлено. Они желают быть руководимыми, желают, чтобы во всех случаях другие решали за них и сняли с них ответственность „и заботу“. Поэтому главная трудность, несмотря на большое предложение, состоит не в том, чтобы найти заслуживающих повышения, а „в том, чтобы найти“ желающих получить его» (Г.Форд, “Моя жизнь, мои достижения”, гл. 6. “Машины и люди”).
[341] На эту тему см. книгу: Ю.И.Мухин “Убийство Сталина и Берия”, Москва, «Крымский мост-9Д», «Форум», 2002 г.
[342] Однако из нескольких десятков участников октябрьского 1952 г. пленума ЦК это – и то спустя 27 лет – сделал один единственный К.М.Симонов, да и то на смертном одре, не желая уходить в мир иной с грехом на душе: с грехом сокрытия в своём холопском молчании правды, – известной ему, но таимой от остального общества мафиозной властью.
Кроме того, следует понимать, что И.В.Сталин на октябрьском 1952 г. пленуме ЦК действительно пытался в своих действиях опереться на внутрипартийную демократию, к осуществлению которой участники пленума оказались неспособны, а не только хотел высказать некие мысли в предположении, что делегаты разнесут их по всему Союзу.
|< Пред. 602 603 604 605 606 След. >|