Страница:
4 из 427
Семь лет назад, незадолго до того, как колокольный звон возвестилопустошенным германским землям мир, в стычке с французскими корсарами сгинул в пучине вместе с кораблем его родной брат.
Мужчина глубоко вздохнул и двинулся дальше. Единственный корабль, доставшийся ему в наследство, был его ровесником: вот уже тридцать с лишним лет бороздил "Мерсвин" морские просторы, знавал лютую стужу в гавани Архангельска и невыносимый жар тропического солнца у берегов Гвинеи и Бразилии. Да, одряхлел трудяга "Мерсвин" и поизносился. Но если его хозяину суждено стать членом правления гильдии капитанов и шкиперов, тогда...
У противоположного берега покачивались на волнах корабли Томаса Утенхольта: добрая дюжина солидных "купцов", многие из которых выделялись мощным вооружением. Старик Утенхольт перестроил свои самые большие парусники на манер военных фрегатов: со сплошными батарейными палубами. И его трехмачтовые галеоны "Солнце" и "Святой Бернар" если не ходкостью, то мощью бортового залпа могли потягаться с иным фрегатом.
Конечно, все это съедало место в трюмах, да и команды приходилось набирать вдвое больше обычного, а значит и двойные расходы на провиант и жалованье матросам и офицерам. Но деньги Утенхольт считать умел. Эти расходы окупались: в трюмы его судов грузили серебро, золото, слоновую кость или пряности, ценившиеся на вес золота: имбирь, гвоздику, шафран, перец или совсем редкие в Европе корицу и мирру, мускус и ладан.
Но и на этом Томас Утенхольт не останавливался.
|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|