Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 161 из 350

Во-первых, потому что отрывок Торы не выбирается произвольно, он привязан к одной определенной неделе по лунному календарю, определен многовековой традицией и повторяется из года в год (к слову, исходя из этого, можно точно определить дату события, достаточно посмотреть, в какую неделю читается отрывок, приведенный евангелистом. Так вот, произошло это в субботу 1 февраля 30 г. н. э.). Во-вторых, (и это существенно!), в синагогах не читают книг, книги предназначены для домашнего чтения, а в синагогах читают свиток (и сейчас!), и он всегда уже развернут на нужном месте. Не мог Иисус читать из книги пророка Исаии, потому что это «гафтара» — приложение из книг пророков к недельной главе Торы, а эти приложения читают по очереди только семеро специально назначенных для этой цели человек из числа постоянных прихожан синагоги. Так что вряд ли эпизод мог иметь место.

Свой комментарий прочитанного Иисус начал словами: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами», и все «засвидетельствовали Ему это». Иначе и быть не могло, ибо все, что написано в Торе и у пророков постепенно сбывается. Все бы прошло мирно, ведь все до этого «дивились словам благодати, исходившим из уст его», и говорили: до каких высот учения может дойти человек, ведь мы его знаем: «не Иосифов ли это сын?», а смотри как излагает! Довольно странное удивление, ведь в этом же Евангелии Лука говорит, что Иисус «возрастал» в Назарете и «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви и у Бога и у человеков», т.е. у всех на глазах (Лука, 2:39-40, 51-52).

|< Пред. 159 160 161 162 163 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]