Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 305 из 350

Далее Марк говорит, что Иисус покинул остальных учеников, «И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей» (Марк, 14:32-35). Только сейчас он полностью осознал, какую непосильную ношу взвалил на свои плечи. В минуту смертной тоски ему открылась вся тяжесть ожидающих его мук. Но и в эту минуту он верил в свое предназначение, верил что Всевышний как истинный его Отец, не оставит своего сына в беде. Он молил Его: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего ты» (Марк, 14:26-36).

Не станем уточнять, что никто, кроме самого Господа, не слышал этой молитвы, ведь ученики его спали. Не мог он говорить так, ибо «Авва» (аба — буквы "Б" и "В" пишутся на иврите одинаково) — это и означает отец. Да и кончалась молитва, видимо, словами — «да будет воля Твоя». Суть не в этом, суть в том, что он понадеялся: в час суда над ним народ восстанет и не допустит смерти «Избранника Божия». Во время молитвы его и арестовали.

Трудно согласиться с евангелистами, что Иуда предал Иисуса. Таких доказательств нет. Скорее всего Иисус сам ускорил свой арест, послав Иуду к первосвященнику, чтобы спровоцировать народное возмущение. И, видимо, прав Иоанн, говоря, что Иисус сам сказал Иуде: «что делаешь, делай скорее» (Иоанн, 13:27). И не потому остальные ученики не поняли смысл сказанного, что "… как у Иуды был ящик * , то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтоб

|< Пред. 303 304 305 306 307 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]