Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 347 из 350



Савл был неказист: сутул и неуклюж, непропорционально маленькая, рано полысевшая голова, бледное лицо окаймляла растрепанная борода, над которой доминировал большой нос. Савл не скрывал своей физической слабости, говаривал о том, что ему «дано жало в плоть». Свои недомогания он сравнивал с ударами сатаны, которому Бог разрешил «удручать» его. Ему так и не довелось жениться, что для иудея само по себе весьма необычно. Судя по всему, Савла не удручало одиночество — он сам отмечал свою холодность. Скорее всего, он был человеком религиозно-экзальтированным, с большими нереализованными амбициями.

Ко времени казни Иисуса Савлу было примерно 24 года. Он не был знаком с Иисусом и в своих посланиях ни разу не упоминает о нем как о своем современнике. Видимо, казнь Иисуса, была столь обыденным событием в жизни горожан, что не оставила никакого следа в их памяти. Не упоминает Савл и о стихийных бедствиях.

О себе Савл говорит: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Там же, 22:3). Не кто иной, а Савл-Павел восклицал в Синедрионе: «Мужи братия! Я фарисей, сын фарисея» (Там же, 23:6). Тем не менее, именно он покончил с соблюдением заповедей в среде христиан и явился фактическим основателем христианства как религии. Кредо нового учения изложено в основном в двух посланиях: «к Галатам» и «к Римлянам» и формулируется следующими постулатами:

1.

|< Пред. 345 346 347 348 349 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]