Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 5 из 350



За скромным фасадом монастырского здания целый археологический заповедник. Здесь открыты остатки водоема — так называемая «Овечья купель», Вифезда. Во времена Второго храма левиты * мыли в нем предназначенных для жертвоприношения овец. По грубым каменным ступеням можно спуститься к купели, где Иисус исцелял больных. Все это было покрыто двухтысячелетним культурным слоем. (Кстати, вы никогда не задумывались, почему результаты варварства, войн и разрушений называют культурным слоем?..).

Императрица Елена воздвигла над купелью храм, но время не сохранило его. Позже крестоносцы построили на этом месте новый храм, но и его не пощадили войны и люди, остался только фасад да часть мозаики византийских времен…

Via Dolorosa — Скорбный путь, или Крестный путь Христа — так в 16 веке назвали эту дорогу, потому что именно этим путем прошел Иисус под тяжестью креста от Крепости Антония до Голгофы. На протяжении этого пути происходили различные события, при которых шествие прерывалось. Канонизировано 14 таких остановок, или станций. Каждая из них отмечена храмом, часовней или мемориальной доской.

1 остановка. «Конвент Бичевания», здесь Пилат допрашивал Иисуса, здесь он был осужден и приговорен, отсюда отправился на смертную казнь на Голгофу. Отсюда каждую пятницу в три часа дня отцы-францисканцы начинают свою процессию. Собственно отсюда и берет начало известная на весь мир Виа Долороза… Здесь располагалась ставка прокуратора — римский Преторий.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]