Страница:
59 из 230
Они постоянно старались добраться до истоков истины. Тот, кто читал «Диалоги» Платона, знает, что такое философия и диалектика. В диалоге под названием «Законы» Платон беседует с другом из Афин, с Клинием с Крита и лакедемонийцем Металлом. Они упоминают в беседе и о давно прошедших временах, и афинянин заявляет [51]:
«При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что десять тысяч лет назад, — я имею в виду это не в обычном, неопределенном смысле слова, — а действительно десять тысяч лет назад изготовленные картины и колонны были и не красивей, и не уродливей…»
С чего бы это греку подчеркивать, что он имеет в виду время «десять тысяч лет» в определенном смысле слова? Да потому, что у греков все превышающее цифру 10 000 считалось огромным до «бесконечности». В третьей книге все тех же «Законов» мужчины совершенно непринужденно беседуют о гибели прежних цивилизаций. Ясно, что сведения об этих погибших культурах считались чем-то само собой разумеющимся. И имеются в виду отнюдь не какие-то малочисленные, никому не известные народы, погибшие когда-то из-за природных катаклизмов и войн. Нет, тут речь идет о глобальных катастрофах — последствиях великого потопа. У Платона можно в подробностях прочитать о том, что страны и города были стерты с лица земли и только отдельные группки людей выжили в горах. Уцелевшие владели гончарным ремеслом, охотились, изготавливали покрывала и простейшие предметы, для производства которых не требовалось железо.
|< Пред. 57 58 59 60 61 След. >|