Страница:
106 из 178
Например, не так уж много людей выполняют на деле приведенную тем же Аристотелем истину: "лучше разориться, оставаясь честным, чем разбогатеть неправдой". Но на словах - редко кто будет ей противоречить. Наоборот, иногда человек "на руку нечистый"
Когда о честности высокой говорит
Каким-то демоном внушаем
Глаза в огне, лицо горит,
Сам плачет - и мы все рыдаем [*].
______________
* Впрочем, бывают времена, когда эта уловка делается "устаревшей". В моде благородная "искренность" и "откровенность". "Я вор? Ну да, вор. А кто теперь не ворует?", "теперь только дураки зевают" и т.д. и т.д. Так что софист должен с большой осторожностью применять это оружие.
В каждую эпоху есть свои "ходовые истины", с которыми признают необходимым соглашаться из "ложного стыда", из боязни, что назовут "отсталым", "некультурным", "ретроградом", и т.д. и т.д. И чем слабее духом человек, тем он в этом отношении трусливее.
Софисту на руку и то, и другое. И ложный, и правильный стыд. Он смело стоит на почве общественного лицемерия и малодушия стадного человека и действует часто "наверняка".
3. Довольно часто употребляется и другая родственная уловка, основанная тоже на самолюбии человека: "подмазыванье аргумента". Довод сам по себе не доказателен, и противник может опротестовать его. Тогда выражают этот довод в туманной, запутанной форме и сопровождают таким, например, комплиментом противнику: "конечно, это довод, который приведешь не во всяком споре, человек, недостаточно образованный, его не оценит и не поймет" и т.д.; или "вы, как человек умный, не станете отрицать, что" и т.д.
|< Пред. 104 105 106 107 108 След. >|