Исторические корни Волшебной Сказки :: Пропп
Страница:
622 из 700
Он предлагает функцию В считать связкой, функцию К – мотивировкой, функцию Т – лишь сопутствующим моментом при различных функциях и т. д. Всю сказку, считает С. Д. Серебряный, можно разделять на три основных момента: 1) начальное вредительство, создающее завязку (А ДБ–3 Пр Х Ф), 2) ответные действия героев (Г Р– П) и 3) благополучный исход, восстановление разрушенного порядка вещей ( Л Сп У О Н С*); между ними – перемещения. Сказка, по его мнению, создается разворачиванием этой троичной схемы.
В заключение мы позволил! себе бегло высказать некоторые соображения о возможности дополнительной морфологической интерпретации волшебной сказки, исходя из принципиальных основ, заложенных В. Я. Проппом в его книге53.
Дополнительные связи между функциями В. Я. Проппа, их единая природа – как синтагматическая, так отчасти и семантическая – обнаруживается при анализе более абстрактного уровня больших синтагматических единств. Такими синтагматическими единствами являются различные виды испытаний и приобретаемых героем в результате испытаний сказочных ценностей. Ритм потерь и приобретений объединяет волшебную
459
сказку с мифом и с другими видами повествовательного фольклора.
Аналогичную испытаниям (по своей дистрибуции) ключевую роль в мифах играют космогонические и «культурные деяния» демиургов, в животных сказках – трюки зооморфных плутов (трикстеров), в новеллистической сказке особые категории испытаний, ведущие к разрешению индивидуальной драматизированной коллизии.
|< Пред. 620 621 622 623 624 След. >|