История боевого фехтования   ::   Тараторин Валентин Вадимович

Страница: 19 из 310

Естественно, не было необходимости делать его очень большим; он прикрывал торс от шеи до линии бедер. Конструкция малого щита была примерно такой же, как и конструкция большого. Могли также использоваться различные варианты плетеных щитов.

Воины второй шеренги, вооруженные щитами и копьями, наносили в ближнем бою удар от бедра в промежутки между щитами первой шеренги (египтяне никогда не имели копий большой длины, максимум — чуть больше 2-х метров).

Бойцам третьей шеренги из-за ограниченности обзора приходилось бить от головы, по линии лица и плеч противника.

Четвертая и последующие шеренги, состоявшие из ополченцев, держали копья наконечниками вверх и создавали давление на передние ряды.

Вообще, как для Древнего Востока, так и для стран античности характерны удары копьем только от бедра (или от пояса) и от головы. Никаких изображений, где воины держат копье под мышкой, сохранившихся с тех времен, нет. Этот способ появился лишь в средние века.

Египтяне не уделяли достаточного внимания защитному снаряжению, использовали его минимально. Головы их защищали войлочные шапки, напоминавшие парики; торс — мягкие доспехи, сделанные по шумерскому образцу. Руки и ноги почти никогда не защищали. Сохранилось чуть ли не единственное изображение поножей на рельефе эпохи Аменхотепа III (18 династия) (45). Что касается наручей, то изредка они встречаются на запястьях; часть предплечья, плечо и кисть остаются открытыми (170).

Легкая пехота (греческ.

|< Пред. 17 18 19 20 21 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]