История об Азовском осадном сидении Донских казаков   ::   Буслаев Ф И

Страница: 23 из 30

От нашего страха великого побежали они к Черному морю, чтоб им уйти от нас за Черное море. И мы, бедные, надеяся на Бога вышнего, пошли за ними в поход: ажно садятся они на свои бусы и каторги, а которые стоят на сухом пути, и они, не видя друг друга, почали метаться, и больше того потопились в Черном море...

[28] А мы 6едные, остальцы, - всего нас осталось полчетверты тысячи, и те все переранены, - и взяли мы икону Иоанна Предотечи и Николы Чудотворца, а место Азовское оставили, а сами пошли на свой тихий Дон, и там сотворили обитель Иоанна Предотечи, атамана поставили игуменом и в монастыре учали жити и Богу молиться.

[29] От нашей руки малой и от казачества вольного им бусурманам срамота стала вечная от всех земель, от царей и от королей, и нашему православному государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу, всея России самодержцу, слава вечная во все орды бусурманские, Персидские и Еллинские, а нашему атаману Науму Васильеву и всему грозному войску Донскому слава вечная.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. К Москве, на Москве, 183.- всея, в рук. архаизм всеа; России, уже с двумя сс, а не Росии или Русии, вм. древн. Руси (см. в послесловии к старопечат. Апостолу 1564 г.). - осадное сидение, сидение в осаде, 156. "Посольский Приказ" - говорит Котошихин: "а в нем сидит думный дьяк, да два дьяка, подьячих 14 человек.

|< Пред. 21 22 23 24 25 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]