История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР (Часть 2) :: Автор неизвестен
Страница:
261 из 338
Независимая культурная активность второй половины 1950-х гг. Первые институциональные проявления независимой культуры. Самиздат. "Лианозовцы". "Синтаксис". Площадь Маяковского. СМОГ. "Битва за историю": официальная и общественная оценка сталинизма. Новые "заморозки", разгром художников-"авангардистов" и атака Хрущева на либеральную интеллигенцию. Дело Бродского и начало "правозащитного самиздата".
Попытки ресталинизации. Дело Синявского и Даниэля. "Митинг гласности" 5 декабря 1965 г. Петиционные кампании 1966 и 1968 гг.
"Хроника текущих событий". А.Д. Сахаров и его эссе. "Пражская весна". Демонстрация 25 августа 1968 г. на Красной площади. Дискуссии в "самиздате" о смысле и перспективах общественного движения.
Первые правозащитные организации. Комитет прав человека. Расширение социальной тематики открытого протеста. Установление связей между московскими правозащитниками и активистами национальных и религиозных движений. Диссидентство. Место правозащитного движения в общественно-политической жизни страны.
Репрессивная политика: между "социалистической законностью" и произволом. Жизнь человека в условиях "двоемыслия". Апатия и конформизм в обществе. Политика разрядки. Кризис диссидентства 1972-1974 гг. и его преодоление. Периодика "самиздата" во второй половине 1970-х гг. Вклад советского правозащитного движения в концепцию права человека. Московская Хельсинкская группа.
Афганская война и польская революция.
|< Пред. 259 260 261 262 263 След. >|