История раскрывает тайны: Рассказы   ::   Преображенский А. А.

Страница: 28 из 138

Как они появились, что могут сказать историку? Могут, и много, но скажут лишь специалисту в этой области.

Миллионы и миллионы людей прошли по нашей земле от первых детских шагов до смертного часа. И каждый из них не был безымянным. Разве может историк от этого отвлечься в своих изысканиях? В конечном счете история - это прошедшая жизнь людей. Здесь нельзя обойтись только общими понятиями «народных масс», «классов» и так далее. Чем конкретнее наши знания об отдельной личности той или иной эпохи, тем богаче, вернее будут исторические представления. Следовательно, имена, фамилии, родственные связи людей - тоже необходимое звено в познании прошлого.

Чтобы во всем этом разобраться со знанием дела, существует ряд вспомогательных исторических дисциплин. О них и будет сейчас наш разговор.

Хотя мы попытаемся кратко поведать о каждой дисциплине отдельно, следует учесть, что они взаимосвязаны. У исследователя весь этот «инструментарий» должен быть под рукой в полном объеме.



«НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА»

История - это движение общества во времени. Изучать историю, не изучая ее во времени, нельзя. Этим занимается вспомогательная историческая дисциплина - хронология. На закате второго тысячелетия непросто представить, что наши предки совсем иначе определяли, какой у них сегодня идет год.

Читаем в летописи:*В лето 6621. Быеть знаменье в солнци в 1 час дня; бысть видити всем людем: остася солнца мало… месяца марта в 19 день, а луны в 29*.

|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]