История русского народа в XX веке (Том 1, главы 1-38)   ::   Платонов Олег

Страница: 416 из 417



В 1916 году, когда победоносный исход войны для России, казалось, был предрешен, в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о том, кому будет принадлежать Константинополь, и если он войдет в состав Российской Империи, то что делать со Вселенским Патриархом, которого мудрено было бы подчинить Святейшему Синоду, а вместе с тем "нескладно и сделать верховным главой Русской Церкви". Высказыва

*1 Тарсаидзе А. Четыре мифа. Нью-Йорк, 1969.С. 364, *2 Там же.С. 368. (После революции О. Ашберг через Красина возглавлял в Москве "Коммерческий банк"). *3 Там же.С. 363. *4 Мельгунов С. На путях к дворцовому перевороту.С. 68. *5 Впрочем, в начале 1917 года Германия была готова в обмен на мир уступить России проливы, принадлежавшие ее союзнику Турции (Николаевский Б.И. Тайные страницы истории.М., 1995.С. 283).

377

лось мнение, что следует оставить ему титул экзарха Константинопольского с подчинением Святейшему Синоду, как это произошло с грузинским католикосом в свое время.

Со своим проектом решения этого вопроса выступил архиепископ Антоний (Храповицкий). Он считал, что задачей России в этом регионе является не только освобождение Константинополя, но и Гроба Господня, Голгофы, Вифлеема, Дамаска, Бейрута и вообще всех православных епархий. Архиепископ Антоний считал, что России следует восстановить Византийскую Империю, объединив Грецию с Константинополем (Царьградом) под мирской властью Самодержца-грека и под духовной властью Вселенского греческого Патриарха. Россия должна была овладеть широкой лентой земли от Южного Кавказа до Дамаска и Яффы, а также Сирией и Палестиной, открыв для себя берег Средиземного моря и соединив его с Кавказом железными дорогами.

|< Пред. 413 414 415 416 417 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]