История сыска в России, кн.1   ::   Кошель Пётр Агеевич

Страница: 22 из 794

И.Ушаков не смущались нелепостью повода и, если никакого дела в действительности не было, старались создать его, вырывая под пытками признания в таких преступных замыслах, которые никогда и не снились обвиняемому.

К каким способам прибегали судьи в застенках, чтобы добыть истину или, вернее, нужные показания, лучше всего скажет следующий документ: «Обряд, как обвиняемый пытается».

Для пытки обвиняемых в преступлениях отводится особое место, называемое застенком. Оно огорожено палисадником и накрыто крышей, потому что при пытках бывают судьи и секретарь для записи показаний пытаемых, в силу указа судьи должны скрепить записи секретаря своими подписями, не выходя из застенка.

В застенке для пытки устроена дыба, состоящая из трёх столбов, из которых два врыты в землю, а третий положен наверху, поперёк.

Ко времени, назначенному для пытки, кат, или палач, должен явиться в застенок со своими инструментами, а именно: шерстяным хомутом, к которому пришита длинная верёвка, кнутами и ремнём для связывания пытаемым ног.

По приходе в застенок судей, на кратком совещании устанавливается, о чём нужно спрашивать обвиняемого, которого конвой передаёт палачу.

Палач перекидывает длинную верёвку через поперечный столб дыбы, потом закручивает пытаемому руки на спину, заправляет их в хомут и вместе со своими помощниками тянет за верёвку до тех пор, пока человек не повиснет в воздухе.

|< Пред. 20 21 22 23 24 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]