Из истории морского флота (подборка статей из журнала Морской флот за 89-90 годы)   ::   Скрягин Лев и

Страница: 51 из 62

Имея усиленную ледовую обшивку и парусное вооружение барка, пароход вполне подходил для плавания в высоких широтах. Капитаном "Веги" назначили лейтенанта Л. Паландера. Экипаж судна состоял из 29 человек (из них 8 - научные работники).

По заказу Сибирякова был построен маленький быстроходный пароход "Лена", предназначавшийся для открытия регулярной навигации по реке, имя которой носил. "Леной" командовал капитан Г. Иогансен. Пароход "Фразер" и парусник "Экспресс" с добавочным грузом угля должны были сопровождать экспедицию до устья Енисея.

4 июля, 1878 г. вся "армада" вышла через Югорский Шар в Карское море.

Ледовые условия были благоприятными, и, почти не встретив льда, уже 6 августа суда достигли Диксона. "Вега" приняла добавочный груз угля, и 10 августа суда экспедиции пошли дальше на восток, а "Фразер" и "Экспресс" с грузом сибирского зерна - в Европу.

14 августа западнее острова Таймыр густой туман задержал экспедицию на четверо суток, что роковым образом отразилось на результатах плавания. На дальнейшем пути туман не позволил нанести на карту множество встречных островов.

19 августа суда дошли до мыса Челюскин. Увидев гусей, летевших на юг, Норденшельд заметил:

- По-видимому, с полярной земли, расположенной к северу от мыса Челюскин.

Норденшельд как в воду глядел, но Северная Земля была открыта лишь в 1913 г! Отдав салют из своей пушки, "Вега" взяла курс на юг. После Харитона Лаптева эти воды не посещались ни одним судном.

|< Пред. 49 50 51 52 53 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]