Японская художественная традиция   ::   Григорьева Татьяна Петровна

Страница: 470 из 527



Пратитья самутпада (санскр.) — закон причинного возникновения, или двенадцатичленное колесо зависимого происхождения, вращающееся в прямом и обратном порядке: «Из неведения возникают санскары (очертания); из санскар возникает сознание; из сознания возникают имя и форма; из имени и формы возникают шесть областей (области шести органов чувств, т.е. глаза, уха, носа, языка, тела и ума); из шести областей возникает соприкосновение; из соприкосновения возникает ощущение; из ощущения возникает жажда (или желание); из жажды возникает привязанность; из привязанности возникает становление; из становления возникает рождение; из рождения возникает старость и смерть, скорбь, стенание, страдание, уныние и отчаяние» (С. Радхакришнан. Индийская философия. Т.1. М., 1956, с, 348).

Рага (санскр.) — букв. «краска, цвет», а также «чувство, страсть», то, что «окрашивает» настроение, ментальная способность к переживанию приятного.

Ракутэн (кит. лэтянь ) — «радоваться небу».

Рангакуся — сторонники «европейской науки» — рангаку .

Ри (кит. ли ) — неизменный космический принцип, всеобщий закон и причина каждой вещи в отдельности; то, что порождает движение ( ян ) и покой ( инь ) и делает их двуедиными.

Рэй (кит. ли ) — деликатность, учтивость, уравновешенность, одно из «пяти постоянств».

Рэнга — «стихотворная цепь» — поэтический жанр, распространенный в Японии в XV-XVIII вв.

Рюко — изменчивое, преходящее (антоним фуэки ).

|< Пред. 468 469 470 471 472 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]