Эволюция средневековой эстетики   ::   Эко Умберто

Страница: 50 из 205

Гонорий Отэнский в своей «Книге двенадцати вопросов» («Liber Duodecim Quaestionum») посвятил целую главу объяснению, «что вселенная наподобие кифары, разнообразные вещи в ней гармонично звучат, словно струны» 57 , а Эриугена говорит о красоте всего сотворенного, происходящей от слияния подобных и неподобных начал в своеобразной гармонии, голосов, которые, если слушатьих по отдельности, не говорят ничего, но, будучи объединены в благозвучный хор, выказывают всю свою природную нежность 58 .

2. В XII веке, независимо от философских взглядов на музыку, основанных все на той же платоновской базе, развивается еще и космология Шартр-ской школы, опирающаяся на идею, высказанную в диалоге «Тимей» Платона. Она базируется на Weltanschauung эстетико-математического свойства.

«Их космос – это развитие посредством арифметических трудов Боэция принципа, провозглашенного Августином, по которому Бог расположил все сущее согласно порядку и размеру ( ordine et mensura ); эта космология тесно связана с классической концепцией космоса как согласия, приводящего к непрерывному познанию ( consenties conspirans continuata cognatio ), с принципом Божественности, в которой заключены жизнь, провидение, судьба» 59 . Происходит такая концепция от «Тимея», который напоминал Средневековью, что «ведь Бог, пожелавши возможно более уподобить мир прекраснейшему и вполне совершенному среди мыслимых предметов, устроил его как единое видимое живое существо, содержащее все сродные ему по природе живые существа в себе самом. <...>Прекраснейшая же из связей такая, которая в наибольшей степени единит себя и связуемое, и задачу эту наилучшим образом выполняет пропорция» (30d-31c) 60 .

Для Шартрской школы Божьим творением окажется как раз космос ( kosmos ), упорядоченный собранием всего того, что противопоставляется первородному хаосу.

|< Пред. 48 49 50 51 52 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]