Юрий Милославский, или Русские в 1612 году :: Загоскин М Н
Страница:
20 из 75
Карамзина научная и популярная историческая литература по степени читательского интереса успешно конкурировала с беллетристикой, тогдашние журналы и альманахи отводили ей значительную часть своих страниц, издавались и специальные исторические альманахи, как, например, "Русская старина", альманах, вышедший в 1824 году, составленный историком-декабристом А. Корниловичем, или "Московский альманах для прекрасного пола", который в 1826 - 1829 годах издавал С. Н. Глинка. Среди материалов помещались статьи и документы о событиях и деятелях Смутного времени.
А. С. Пушкин, изучавший ту же эпоху и по тем же, что и Загоскин, источникам для "Бориса Годунова", безусловно основываясь и на собственном восприятии эпохи, писал в рецензии на "Юрия Милославского": "Г-н Загоскин точно переносит нас в 1612 год Добрый наш народ, бояре, козаки, монахи, буйные шиши - все это угадано, все это действует, чувствует, как должно было действовать, чувствовать в смутные времена Минина и Авраамия Палицына.
Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни!
сколько истины и добродушной веселости в изображении характеров Кирши, Алексея Бурнаша, Федьки Хомяка, пана Копычинского, батьки Еремея! Романическое происшествие без насилия входит в раму обширнейшую происшествия исторического".
Смутное время получило свое название от старинного русского слова "смута", которое, по объяснению В. И. Даля, означает:"возмущенье, восстанье, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор меж народом и властью". Все это мы наблюдаем в исторических событиях, разыгравшихся в России в конце XVI - начале XVII века.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|