Юрий Милославский, или Русские в 1612 году   ::   Загоскин М Н

Страница: 29 из 75

Нередко

Он говорил о временах грядущих,

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся,

вспоминал Пушкин высказывания Адама Мицкевича. Мицкевич говорил это в 1829 году, в том же году, когда писался "Юрий Милославский".

И еще один отзыв современности прекрасно слышали первые читатели (не все, конечно, но довольно значительная их часть)

"Юрия Милославского". В романе Загоскина главный герой, присягнувший королевичу Владиславу, мучительно разрешает моральную проблему: может ли он изменить данной присяге, если присяга дана властителю, враждебному народу. Юрий Милославский в конце концов решает, что при таких условиях он не обязан сохранять верность присяге.

Такая же моральная проблема стояла перед декабристами, и так же она была ими разрешена.

Уже в 1829 году "Юрия Милославского" начали сопоставлять с популярными в то время историческими романами Вальтера Скотта, иногда его называли даже "подражателем" английского романиста. Но против этого утверждения горячо выступали Пушкин, Аксаков и Белинский. "К чему было проводить параллель между Вальтером Скоттом и г. Загоскиным?" - упрекает, например, Белинский Майкова, опубликовавшего общую рецензию на издание романов В. Скотта и Загоскина. Вопрос о сходстве и различии Вальтера Скотта и Загоскина сводится к сходству и различию одних и тех же тенденций, развивающихся при разных условиях.

|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]