Каббала в контексте истории и современности :: Розин Вадим Маркович
Страница:
511 из 525
« Сомнения в необходимости изучения каббалы исчезают, если в человеке возникает во всей своей горечи вопрос: „ Каков смысл моей жизни? Смысл этих лет, смысл многочисленных страданий и боли – кому это необходимо? “ Во всех поколениях люди пытались ответить на этот вопрос. Но он по-прежнему остается без ответа, и вопрошает нас в своей горечи и остроте, застает нас врасплох, унижает нас, прежде чем мы успеваем найти известное всем спасение: не задавая этого вопроса, подавляя его, продолжить течение нашей жизни сегодня, как вчера »(Бааль Сулам. «Предисловие к Учению Десяти Сфирот». П. 11) .
« Тот, кто после многих попыток чувствует, что его душа успокаивается только тогда, когда занимается тайнами мироздания, знай, что это верное свидетельство того, что для этого родился он »(А. Кук.«Орот Кодеш». Т. 1. С. 88-89).
« Стоит, недоумевая, человек посреди всего происходящего вокруг, и не понимает, как все происходящее связано в одну цельную картину природы, как каждая мельчайшая деталь необходима и выполняет свое предназначение для общего мироздания. Но постепенно, в мере изучения каббалы, все раскрывается »(Бреслав. «Ликутэй Эдут Мэшулаш». Гл. «Эмет вэ Цедек». С. 16).
« Все наше познание – не более чем различные стороны единой внутренней структуры, и вследствие множества форм постижения, все объединяется затем в единое целое, хотя вначале ощущаются все эти формы противоположными друг другу »(А. Кук. «Письма». Т. 1. С. 59).
« Когда все части творения врозь – есть место для зла, но когда раскрывается их связь с одной целью, все проясняется как добро »(Рамхаль. «Высшее знание». С. 118).
|< Пред. 509 510 511 512 513 След. >|