Как возникла Библия   ::   Автор неизвестен

Страница: 143 из 299

Во время записи безупречных истин и пророчеств, исполнение которых было гарантировано, они были непосредственно ведомы Святым Духом. 3. Инспирация Святым Духом происходила в такой форме, что пишущие порой сами не могли понять, что же означали записанные ими слова. В 2 Пет. 1,21 мы находим еще одно важное высказывание об инспирации: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым». Здесь мы имеем подтверждение того, что книги Библии писались не по собственной инициативе их авторов, а их создавали пророки (в более широком смысле этого слова — авторы Писаний, см. гл. 5), «движимые» Святым Духом; более того, Дух Святой даже буквально «вел и увлекал» их, как ветер — листья. Создание Библии должно было совершаться силой Духа, а не умствованиями пророков, чтобы последние писали не плоды собственных размышлений, а мысли Божьи, происходящие от Него Самого.

Кроме того, сказано, что «никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (т. е. произнести от себя) (2 Пет. 1,20); речь здесь идет о словах самого Бога. Отсюда вытекает и божественный авторитет этих слов, как мы уже читали в 2 Тим. 3,16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Мы можем еще немного уточнить наше определение инспирации: Библия инспирирована в том смысле, что в ней движимыми Святым Духом человеками записаны вдохновленные Богом слова, имеющие божественный авторитет для людей. Мы должны учитывать, что, как говорится в 2 Тим.

|< Пред. 141 142 143 144 145 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]