Как возникла Библия   ::   Автор неизвестен

Страница: 156 из 299

Уже из этого мы можем увидеть, как важно было для Бога дать нам абсолютно неизмененный текст Библии, хотя Он, с другой стороны, и воспрепятствовал сохранению оригинальных манускриптов (возможно, чтобы избежать злоупотребления ими, ср. 4 Цар. 18,4).

2. «Как могут быть инспирированы все эти многочисленные оскорбительные, даже ложные высказывания, которые мы находим в Библии?» — Действительно, в Библии мы встречаем много слов, сказанных неверующими, и даже богохульные слова верующих (напр., отречение Петра). Мы видим слова, говоримые сатаной, длинные (частью ложные) речи друзей Иова и даже выражение «нет Бога» (Пс. 14 и 52 — они принадлежат безумцу). Но инспирация вообще не имеет ничего общего с людьми, произносящими эти слова! Не они были инспириро ваны (об этом нет речи), а писания, под руководством Духа Святого в точности воспроизводившие эти слова, в полном соответствии с волей Божьей, так, как Он считал это нужным для нас. Таким образом, мы видим, что Библия, хотя и цитирует ложь (как, напр., в Быт. 3,4), но не учит ей. Она упоминает ложь лишь для того, чтобы предостеречь нас.

3. «Разве использование некоторыми авторами Писаний различных стилей не является доказательством против инспирации единым Богом?» — Нет, Бог не был ограничен в своем влиянии индивидуальными различиями отдельных авторов — напротив, Он использовал эту особенность. Так, Господь предусмотрел написание сразу четырех Евангелий — потому что одно Евангелие никогда не смогло бы передать всего богатства личности и дела Иисуса Христа.

|< Пред. 154 155 156 157 158 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]