Книга 14. Лестница в небо (старое издание) :: Лайтман Михаэль
Страница:
20 из 647
Вто же время мы осознаем ограниченность нашего знания несколькими органами чувств и его субъективность (суждение о внешнем объекте по нашим ощущениям его), но преодолеть эту ограниченность познания мы не в состоянии, поскольку это исходит из самой природы нашего создания как получающих:
мы представляем собою объект, который ощущает своими чувствами только то, что в него поступает, но ничего не может ощутить вне себя, и более того, ощущает не поступающие в него воздействия, а свои реакции на них:
мы ощущаем не сам предмет, а то, как мы ощущаем его. Такова ограниченность нашего познания и в нашем мире, и в духовном, но, осознавая границы нашего восприятия, мы можем исследовать и себя, и Творца.
Сам Творец вне связи с творениями, не может быть обозначен никаким термином, потому как любое слово говорит о свойстве объекта, а о самом Творце мы не знаем ничего. В таком случае он не называется и Творцом, потому как говорится о Нем, но поскольку нет слова назвать Его, то мы условно, даже, когда говорим о Нем самом, называем его Творец.
Единственное, что нам известно о Творце – это его желание: а) создать, чтобы б) насладить творения. Это нам стало известно благодаря каббалистам, личностям, которые поднялись до этой наивысшей ступени познания и почувствовали на себе, что из самого Творца, которого они постигнуть не могут, исходит абсолютное наслаждение.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|