Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было :: Балабуха Андрей
Страница:
50 из 472
Впрочем, ненадолго: полтора года спустя приведенные Болеславом на подмогу зятю поляки наголову разгромили его воинство — Ярослав бежал в Новгород в окружении лишь четверых телохранителей (умудрившись, правда, умыкнуть с собой Святополкову жену, Болеславну).
Ярослав Мудрый.
Рисунок Ивана Билибина (1876—1942), датированный 1926 г.
Ярослав Мудрый.
Медаль, отчеканенная в 1880 г. к девятисотлетию со дня рождения князя
Ярослав Мудрый. Рисунок XIX в.
Ярослав Мудрый.
Реконструкция доктора исторических наук Михаила Михайловича Герасимова (1907—1970) — антрополога, археолога и скульптора
Ярослав Мудрый.
Книжная миниатюра XIX в.
Ярослав Мудрый.
«Титулярник» 1672 г., акварель
Овладев Киевом, Болеслав I не возвратил власть Святополку, а засел там и приказал расквартировать по городам свое войско — ситуация, равно нетерпимая как для великого князя, так и для киевлян. Неудивительно, что вскоре русичи подняли восстание, — разрозненные польские отряды вынуждены были с большими потерями убраться восвояси. Болеслав оставил Киев, прихватив, правда, в качестве гонорара за родственную помощь весьма солидные трофеи.
Тем временем Ярослав с помощью новгородского посадника Константина Добрынича [ 54 ] вновь собрал ополчение, вторично двинулся на Киев и «стал на берегу Альты, на том месте, где был убит брат его Борис». Здесь в 1019 году произошла кровавая сеча. Лишенный польской поддержки, имея в союзниках лишь немногочисленный отряд печенегов, Святополк был разбит и бежал. Где именно окончил он свой путь, «Повесть временных лет» умалчивает, ограничиваясь туманным указанием на «пустыню между чехов и ляхов» [ 55 ].
|< Пред. 48 49 50 51 52 След. >|