Когда врут учебники истории (без иллюстраций) :: Балабуха Андрей
Страница:
372 из 462
Но ни одна из монгольских орд, покорявших Русь, а затем страны Восточной и Центральной Европы, не превышала 150 000 человек.
Увы, и королю Беле IV численное превосходство не помогло в битве на Шайо.
Перед самым рассветом 11 апреля 1241 года на защитников предмостного плацдарма обрушился ливень монгольских стрел и камней, «сопровождавшийся громоподобным шумом и огненными вспышками». Поскольку о громе и вспышках современники упоминали и в описаниях битвы при Легнице, некоторые историки усматривают здесь намек на первое в практике европейских войн применение артиллерии. Однако Эрнест и Тревор Дюпюи в свой «Всемирной истории войн» полагают, что «скорее они [монголы. — А.Б. ] следовали привычной тактике: использовали баллисты и катапульты, а для пущего эффекта — ранние варианты китайских шутих». Но в любом случае это был аналог современной артподготовки. За нею — как и в современной тактике — последовало стремительное наступление.
Сопротивление защитников плацдарма, ошеломленных этой вакханалией огня, смерти и разрушения, было быстро сломлено, и монголы хлынули по захваченному по мосту на западный берег Шайо. Разбуженный шумом боя Бела IV принялся торопливо выводить из укрепленного лагеря главные силы. Завязалась ожесточенная битва. Но внезапно выяснилось, что это была не атака, а лишь отвлекающий маневр.
Главные силы — три тумена, тридцать тысяч человек под непосредственным командованием Субэдэя — под прикрытием темноты вброд форсировали холодные воды Шайо южнее моста и повернули на север, чтобы ударить венграм в правый фланг и в тыл.
|< Пред. 370 371 372 373 374 След. >|