Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. :: Азимов Айзек
Страница:
214 из 259
Причем светился он только в том случае, если на него попадали катодные лучи.
Рис. 21. В использованный Рентгеном прибор для получения X-лучей (рентгеновских лучей) входили: высоковольтная индукционная катушка ( а ); бумажный экран, покрытый цианоплатинатом бария, который светится под действием лучей ( б ); трубка, закрытая цилиндрическим черным картонным экраном ( в ), и катод, испускающий электроны ( г ).
Рентген пришел к выводу, что когда катодные лучи наталкиваются на анод, возникает какое-то излучение, которое проходит сквозь стекло трубки, картон и воздействует на материалы, находящиеся вне трубки. Рентген переносил фотобумагу в соседнюю комнату, но и там она продолжала светиться до тех пор, пока была включена установка катодных лучей, т. е. открытое им излучение проникало даже сквозь стены. Это всепроникающее излучение Рентген назвал Х-лучами [113] . (Со временем было установлено, что рентгеновские лучи по своей природе аналогичны свету, но обладают гораздо большей энергией.)
Физики сразу же заинтересовались этим открытием. Среди тех, кто первым начал изучать рентгеновские лучи, был и французский физик Антуан Анри Беккерель (1852—1908). Он занимался флуоресценцией — свечением, наблюдаемым у ряда веществ после облучения их солнечным светом. Его интересовало, не содержит ли флуоресцентное свечение рентгеновские лучи.
В 1896 г.
|< Пред. 212 213 214 215 216 След. >|