Критический словарь психоанализа :: Райкрофт Чарльз
Страница:
181 из 251
Проще говоря, это та восприимчивость, которая сигнализирует о внутренних изменениях, способных нарушить спокойствие, и которая обычно будит индивида до того, как СНОВИДЕНИЕ превратится в КОШМАР. Она может рассматриваться как направленная вовнутрь БДИТЕЛЬНОСТЬ зоркого стража, предохраняющего индивида от того, чтобы он не был пойман врасплох происходящими изменениями.
СИМБИОЗ (symbiosis) В биологии это «неизменный союз между организмами, каждый из которых зависит от существования другого» (C.O.D.). СИМБИОТИЧЕСКИЙПСИХОЗ, по Малер, возникает у Детей и характеризуется полной и исключительной зависимостью от МАТЕРИ; в названии подразумевается, что матери эта зависимость необходима в той же мере, что и младенцу. Взаимоотношения мать – ребенок, особенно на протяжении самых первых недель, иногда называют симбиотическими именно на основании того, что матери младенец необходим в той же степени, что и младенцу – мать. Взаимоотношения, отражающие псевдовзаимность (см. ПСЕВДО-), иногда называют симбиотическими, хотя на самом деле они являются взаимно паразитическими.
СИМВОЛ, ОБРАЗОВАНИЕ СИМВОЛА, СИМВОЛИЗАЦИЯ, СИМВОЛИЗМ (symbol, symbol-formation, SYMBOLIZATION, SYMBOLISM) В общих чертах символом является нечто, имеющее отношение к чему-то другому или являющееся представителем этого другого, в отличие от ПРИЗНАКА, который указывает на наличие чего-то. В этом смысле СЛОВА, эмблемы, значки являются символами, поскольку получают свое значение благодаря их соотнесенности с чем-то другим, со своим референтом. Связь между символами и тем, с чем они соотносятся, строится на ассоциации идей и обычно устанавливается путем соглашения.
|< Пред. 179 180 181 182 183 След. >|