Критический словарь психоанализа   ::   Райкрофт Чарльз

Страница: 242 из 251

ЭТИОЛОГИЯ относится к причинам заболевания, а ПАТОЛОГИЯ - к анормальным процессам, считающимся ответственными за симптомы. Например, СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА и ОРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ могут образовывать часть патологии пациента, тогда как история СЕПАРАЦИИ с МАТЕРЬЮ в период оральной фазы может быть частью этиологии его заболевания.

ЭТОЛОГИЯ (ethology) В настоящее время под этологией понимают НЕ науку о формировании характера, как это указано в некоторых словарях, а изучение поведения животных в естественных условиях. Наличие отношений между этологией и психоанализом обусловлено

а) возможностью того, что этология обеспечит психоанализ теорией ИНСТИНКТОВ, базирующейся на наблюдениях за животными;

б) возможностью, что некоторые из ее приемов окажутся применимыми в изучении младенцев и детей, что позволит проверить психоаналитические гипотезы о РАЗВИТИИ младенцев прямым наблюдением.

Психоаналитические авторы, такие как Spitz (1959), которые больше опираются на прямые наблюдения за младенцами, чем на терапевтическую работу, возможно, относятся скорее к этологам, изучающим человека, чем к психоаналитикам. Относительно точек пересечения психоанализа и этологии см. Lorenz On Aggression (1966).

ЭФФЕРЕНТНЫЙ (efferent) Прил. Означает нервы, передающие импульсы от центра, в противоположность АФФЕРЕНТНЫМ, которые передают их к центру. 



Ю

ЮНГИАНЕЦ, ЮНГИАНСКИЙ (jungian)

Сущ. Последователь К.Г.Юнга (1875-1961), швейцарского психиатра, который с 1907 по 1913 гг.

|< Пред. 240 241 242 243 244 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]